28 июня 19.00 Другая сторона Арбата

2000,00
р.
Арбат - это не улица, это сеть переулков, разделенных теперь Новым Арбатом. Приглашаю вас рассмотреть ту сторону Арбата, которая длится до Поварской и не менее прекрасна этой, исхоженной вдоль и поперек.
Мы начнем от дома профессора Чагодаева, который держал клинику в Гагаринском переулке и жил неподалеку.
Увидим интереснейший дом адвоката Плевако, где погорим об этом незаурядном человеке.
А в переулке нас уже будет поджить Илья Сергеевич Остроухов.
Художник, коллекционер.
Вот как пишет о нем писатель Сергей Романюк: " Коллекции Остроухова были известны не только первоклассными произведениями русских живописцев - Щедрина, Иванова, Саврасова, Перова, Левитана, Репина - но и прекрасным подбором старинных икон, которые художник рассматривал как живопись мирового значения. Коллекция его в конце 1918 г. была национализирована и стала филиалом Третьяковки под названием "Музей иконописи и живописи", а И. С. Остроухов был назначен пожизненным хранителем. В своем лице он совмещал все должности - и директора, и экскурсовода, и... ночного сторожа. Посетителей было немного, и Остроухов для того, чтобы придать несколько более весу "своему" музею, сам покупал входные билеты. Как-то Репин, живший в спокойной загранице, неудачно подшутил над своим давним другом, прислав ему открытку с таким адресом: "Его Превосходительству Илье Семеновичу Остроухову. Москва, в Трубниковском переулке, в собственный дом", - и подписался: "Привет от белогвардейца!". Можно представить себе состояние Остроухова, получившего такую открытку в большевистской Москве"
Рассматривая доходные дома и особняки, львов и флагодержатели, дворы и подворотни, доберемся до значительной усадьбы Гагариных, где сейчас разместился Литературный институт.
По Поварской, увидев почти  все самое значительное, свернем в Скатертный и опять окажемся в череде проходных дворов.
Совы и  атланты расскажут нам свои истории.
Доберемся до храма Симеона Столпника у метро Арбатская, где и расстанемся.

Больше 2 часов.

Встречаемся В Трубниковском переулке между домами 11 и 13.
Я Буда ждать вас напротив этих домов,  на углу кинотеатра Октябрь.
Click to order