У меня в Москве — купола горят! У меня в Москве — колокола звонят! И гробницы в ряд у меня стоят, — В них царицы спят, и цари.
М. Цветаева
Москва долго ждала постоянную экспозицию, посвященную своей истории. В Музее Москвы в этом году собрали вместе все наиважнейшие вехи истории города. Расставили все по темам и хронологии.
«В экспозицию вошли около 2700 артефактов и произведений искусства. Впервые в таком объеме для посетителей представлены сокровища из коллекции Музея Москвы: археологические находки, живопись, графика, фотографии, редкие книги, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, архитектурные элементы» Читаем мы на сайте музея.
Экспозицию дополняют открытое музейное хранение и это значит, что историю города можно рассказывать через историю вещей, что мне представляется невероятно интересным.
«На выставке демонстрируются такие ценные археологические артефакты, как фрагмент первых московских укреплений, заложенных основателем города Юрием Долгоруким (середина XII века), одна из четырех найденных на территории столицы берестяных грамот (последняя четверть XV века) и фрагмент мощения Красной площади (1480-е годы). Отдельный зал рассказывает о дьяковской археологической культуре, представители которой жили на территории Московского края до заселения его славянами — здесь экспонируются, например, женские ювелирные украшения из клада Щербинского городища. В разделе, посвященном эпохе Ивана Грозного, посетители увидят покров из захоронения Ивана Ивановича, старшего сына царя, и клад в шахматной фигуре слона, где средневековый москвич спрятал 10 серебряных монет»
Главный герой экспозиции — повседневность и человек на фоне истории. А город — главный хранитель того, что для серьезных историков не имеет никакого значения.
Вот об этом мы будем с вами говорить.
Билеты на постоянную экспозицию Музея Москвы приобретаются самостоятельно. Обычный билет 400 рублей, льготный — 200 рублей
Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 Мы встречаемся внизу, у книжного магазина